离异家庭子女心理调查:孩子的智力受损

作者:    来源:

发表日期:2007年12月29日   有3118位读者读过此文 【字体:  


来源:北京青年报

北京师范大学举行的离异家庭子女心理调查结果显示--

 

  日前,北京师范大学完成的离异家庭子女心理的特点及其对策的研究科研结果显示:父母离异不仅让孩子的情绪情感、心理状态发生变化,还将使孩子的智力受到损伤。因此专家呼吁,全社会都应该关注离异家庭的孩子。据悉,目前全国的离婚率约20%左右。

 

  这份对来自全国27个省市900多个离婚家庭子女和800多个完好家庭子女的调查结果表明,相比完好家庭子女,离婚家庭子女情绪低落、受压抑、烦躁冷漠、好孤独。

 

  该课题的负责人、北京师范大学林崇德教授给记者介绍了一个个案:某小学一年级的一名离婚家庭的孩子,听完数学教师布置回家数数家里有几口人,明天来学校做编题的练习的作业后,痛苦万分,回家后抱被痛哭,竟三天没有到校,因为他怕做这类编应用题的练习。

 

  当然,离异家庭子女的情绪也不全都是悲观焦虑的。林崇德教授指出,课题组通过了解和分析离异家庭子女的情绪情感变化特点,离异家庭子女也有相对情绪平稳的时刻,同时也有希望并对美好生活的等待。

 

  ■在问题行为和亲子关系上,父母离婚对男孩的影响更大

 

  课题组研究表明,从总体上看,离异家庭的女孩对单亲生活的适应情况要优于男孩;在问题行为和亲子关系上,父母离婚对男孩的影响更大。为什么会产生这种情况?林崇德教授指出,尽管原因很复杂,但主要的因素还是子女的归属问题。

 

  据调查,父母离婚,80%以上的子女归母亲抚养,这就会带来一系列的新情况和新问题。在母亲抚养的家庭中,男孩失去了父亲角色的仿效榜样,也失去了父亲特殊的爱以及权威者、决策者角色的熏陶,造成了男孩榜样的缺失和社会期望的矛盾,这使男孩产生比女孩更多的焦虑、依赖和反社会倾向。林崇德教授说,另外,离婚后的单亲家庭,母女在一起比母子在一起更能获得社会支持,母女的情感纽带比母子的情感纽带一般要更紧。所以,离异家庭的女孩在情感上比男孩恢复得快些。

 

  ■孩子的智力因其父母的离异而受损伤

 

  此次调查还有一个惊人的发现:离异家庭子女的智力因其父母的离异而受损伤。在深入调查个案中,林崇德教授和该课题的实施者发现,多数离异家庭子女经常无故旷课,扰乱课堂秩序,作业马马虎虎,抄袭别人,甚至不完成作业。所以,他们中间有不少人成了班集体中的差生个别生

 

  既然父母的离婚影响到子女的学习,除了影响其成绩和知识获得外,还有什么深远的影响呢?课题组调查发现:离异家庭子女的智力在一定程度上因其父母的离异而受损伤。但是,这种损伤比起学习成绩所受的影响要小得多。林崇德教授说,我们将7岁到13岁离异家庭子女和完好家庭子女在推理、认知与学习成绩临界比率作比较发现,在各个年龄阶段,父母离婚对子女来说,学习成绩受到影响最大。

 

  通过学校和老师的努力,不少离异家庭子女会逐步产生良好适应。因此,中小学和幼儿园的老师应积极挑起保护和教育离异家庭子女的重担。要在深入调查研究的基础上建立起离异家庭子女的档案材料,有的放矢地去保护和教育他们,做好家长工作,帮助改善亲子关系等。

 

  林崇德教授还呼吁,全社会都应该关心离异家庭子女,重视他们的教育问题,并给予必要的精神上和物质上的帮助。大众媒介、文艺作品不仅要为他们呼喊求援,而且也要为他们提供必要的精神食品。司法部门应加强对离婚者的要求,特别是子女抚养问题,应作监督和检查;如有条件,应举办离婚家长讲习班。

 



 
 
SEARCH





Copyright © 2007 ag百家|注册桂ICP备05000425号|管理入口