妈妈带大的孩子心思过细

作者:    来源:

发表日期:2007年12月29日   有3109位读者读过此文 【字体:  


来源:北国网

申女士发现,与同龄孩子相比,自己只有6周岁的儿子心思相当细腻,晚上睡觉前他要跑去看看门有没有关好,出门时他会反复问妈妈有没有带好手机、关好煤气……分析原因,心理专家认为,申女士儿子的这一系列过于成熟的表现,与他的父亲常年不在身边有关。国家心理咨询师钟琴表示,由于父亲在外工作而形成的母系家庭日益增多,正确的教育导向,避免孩子出现心理偏差,是此类家庭教育的重点。

 

    母系宝贝典型症状过于细腻且保护意识很强

 

    李非的爱人是某公司驻温州办事处的销售经理,在他们的儿子还未满周岁时,两口子就过起了一年只能见两三次面的牛郎织女般的日子,他们的儿子成成基本上是李非和婆婆给带大的。现在,成成刚刚5周岁,在一家幼儿园上大班。在李非看来,成成的性格非常细腻。比如,出去吃饭时,成成会给妈妈夹葱和黄瓜,他知道妈妈最喜欢吃大葱和黄瓜蘸酱;出门时,他在妈妈锁上门之后会再去拉一拉门,看有没有锁好……李非说自己爱人的性格非常硬朗,但儿子却像极了自己。

 

    心理专家解析父爱少让孩子在生活中找平衡

 

    钟琴认为,现在不少的家庭都存在李非家这样的情况,丈夫被公司派驻在外,由妻子负担起带孩子的责任,生活在这样家庭中的孩子通常阳刚气要少一些,他们往往显得比同龄孩子成熟,考虑问题比较细腻。钟琴说,这并不意味着孩子心理有什么偏差,他们只是在父爱相对缺失的生活中寻找安全感和平衡性。一些男孩子往往潜意识里扮演起家中男子汉的角色,来保护妈妈和其他家人。但如果母爱表现得过于明显,甚至变成了溺爱,就会对孩子的心理造成严重影响。钟琴曾做过大学和中学老师,他的学生中就有因溺爱而形成心理上的不健全。有一个男孩子的父亲在外做生意,母亲过于溺爱的教育方式让这个孩子带有一种病态的女气,他对父亲基本上没有感情,就喜欢和妈妈在一起,每天回家都要抱抱。这个孩子在学校也没有朋友,男生和女生都不喜欢和他在一起,他变得越来越孤独。钟琴说,一旦母爱泛滥到这种程度的话就很难收拾了,所以母系家庭一定要注意,男孩子到一定年龄,母亲应该与他保持距离,同时应该注意自己表达情感的方式。

 

    心理专家支招父亲应给孩子男性教育

 

    对于现实中存在的母系家庭,钟琴认为,其实,这种家庭的问题并不在结构上,而在于功能上。母系家庭中父亲的功能表现得过于弱化,会让孩子的性格缺少硬朗的一面,有很多孩子表现得比较软弱,遇到挫折容易一蹶不振。很多父亲说自己太忙,其实忙是一种借口。钟琴说,再忙也可以挤出时间的。现在通讯方式多种多样,在外工作的父亲完全可以通过打电话、网上聊天的方式和孩子进行交流。要知道,在孩子成长过程中,父亲的角色非常重要。父亲可以在与孩子交流的过程中,谈谈自己的工作,以及在外的生活内容,让孩子了解作为一个男人在外打拼是多么不容易。有机会回家,父亲应该尽可能放下工作,与孩子像朋友一样玩耍聊天,而不要在孩子面前摆出一副居高临下的姿态,令人生畏。钟琴表示,父子(女)之间保持一种民主、自由的交流方式,对孩子的成长很有益处。见习记者齐媛媛

 

    (作者系辽宁大学教授)

 



 
 
SEARCH





Copyright © 2007 ag百家|注册桂ICP备05000425号|管理入口