ag百家|注册
 

      
 桂林市心理健康教育研讨活动在平山小学顺利召开

作者:    来源:

发表日期:2008年5月27日   有2040位读者读过此文 【字体:  


作者:罗体贵    来源:平山小学   

523日,桂林市心理健康教育研讨活动在平山小学如期举行,参与本次活动的有桂林市教科所主管心理健康教育的李陆桂老师、心理健康兼职教研员冯平、秦兰江老师,五城区十二县各教研室教研员和各中小学校指派的教师代表参加了此次研讨活动。

承担本次研讨活动课任务的是我校的陈薪屹副校长和陈绮老师。学生注意力不集中是一个普遍存在的问题,陈绮老师结合低年级学生特点设计了听音乐找小动物、看图比较不同之处、干扰中做口算题和背口诀、凭记忆发现玩具变动情况等活动,引导学生结合自己完成任务的情况进行分析,帮助学生理解集中注意力的重要性,懂得一些抵制外界干扰的方法。陈副校长的亲子课堂更是让人深深体会到:与自己朝夕相处的孩子,家长自己并不熟悉;在“撕撕你的24小时”活动中,家长们撕出了睡眠、工作的时间,与孩子相处的时间真如手中窄窄的纸片,让人感觉到太少;“小手牵大手”亲子互动活动,最需要的是来自孩子的指示,在活动体验中,无论大人还是孩子都需要身边人的关心;最有趣的是“沟通游戏”,家长孩子们在绘画中,体验到自身沟通的缺陷;最后,亲子课堂教学活动在“让爱住我家”的优美旋律中结束,但留给在座每一个人是“沟通——从心开始”的启示。

本次活动,得到了桂林市教科所领导的肯定,也赢得了其他与会老师的一致称赞。李陆桂老师认为两节课上得非常成功,并结合两节课的形式,强调心理健康教育并不神秘,教师的一次作业面批就是一次与学生的心灵沟通。冯平老师则在肯定这两节课的同时,希望这两节研讨课成为点燃桂林市心理健康教育的火种。本次活动为我校心理健康课题《新时期心理健康教育中的家校合作》的更好开展起了一个良好的铺垫!


图:陈绮老师上课现场


亲子互动活动


亲子互动活动


亲子互动活动



 
 
SEARCH





Copyright © 2007 ag百家|注册桂ICP备05000425号|管理入口