ag百家|注册
 

      
 童年创伤易造终生人格异常

作者:    来源:

发表日期:2008年5月27日   有5410位读者读过此文 【字体:  


来源:广州日报

    一日年仅10岁的小峰,因为请同学代写作业被老师要求见家长,最后竟然想喝农药自杀。“只是不想活了。”一个十岁的小孩脱险后从口中说出的言语,有点让人震惊。然而,埋藏在深层次的问题,是当代儿童和青少年的心理问题是多么令人担忧。

  无独有偶,来自佛山妇幼保健院从2004年开始的一项针对2~6岁儿童的调查表明,4~6岁1023个儿童中,行为问题发生率,男童为19.5%,女童为18.5%,抑郁是儿童行为问题中一个很主要的原因。

  家庭教育五大误区

  众多家长陷入了几个常见的误区,其中最主要的有:无限度满足孩子的物质要求、成绩优秀的误区、长大就懂事的误区。

  无限度的物质满足

  许多父母把更多的心思放在满足孩子的物质需求方面。心理专家指出,这是滋生孩子极度自私心理的重要温床,孩子很容易在现实中产生挫败感。

  成绩单就是一切

  许多家长一味地以成绩单来衡量孩子的价值,并千方百计地为孩子把课程排得满满,最终扼杀了其他天赋的发展。

  强加意志给孩子

  一些家长甚至将自己的喜好或意志强加在孩子的身上。专家指出,家长的意志不等于孩子的兴趣,教育应该让孩子在一种快乐的环境去学习更多的知识。

  等他长大自然懂事了

  此外,一些家长对于孩子在成长过程中表现出的过分自私、倔强、自闭、冷漠和攻击性等行为漠视,认为孩子长大自然会懂事。心理科主任赵长江指出,童年期间的挫败、心理创伤等,对儿童、心智未成熟及所有未成年人影响最大,如果家长不及时纠正和引导,很可能造成终生人格异常。

  过早的教育

  佛山各大医院不少心理医生指出,过早的教育对于儿童成长未必是一件好事。同年龄的小朋友之间对比,很容易让孩子过早承担巨大的压力。此外,中小学教育的排名制度,也让他们不堪重负。有教育专家指出,早期的教育应该以鼓励和开发学生的智力为主。

  专家建议:

  青少年心理教育应尽早

  赵长江指出,青少年的心理可塑性强,通过加强教育或在医生的指导下,很容易纠正。但成人后的不良表现与人格问题的纠正就会十分困难。从幼儿开始、从儿童开始,关注小孩的心理健康成长刻不容缓。

  一、高度重视小孩异常行为

  赵长江指出,家长应该对孩子出现逃学、厌学及暴力倾向等异常现象、不良行为,给予高度关注和重视,及时引导。佛山妇幼保健院儿童保健中心俞红副主任医师指出,科学的干预可以大大减少儿童的不良行为和心理问题。俞红指出,对幼儿进行有效的健康干预,要从幼儿园和家庭同时入手。

  二、建立其乐融融的家庭环境

  环境是孩子成长最重要的基石。研究表明,家长经常与孩子沟通,会促使孩子产生与人沟通的热情。心理医生指出,相对而言,了解孩子身边的生活远比了解孩子学习成绩重要。大多数学生咨询者出现成绩的下滑,主要是由于各种心理问题引起的。例如承受过大的学习压力、遭遇凌辱、早恋等。

    心理医生建议,营造一个其乐融融的家庭环境对孩子的健康成长十分重要。做孩子的“知心朋友”能有效防止各种心理问题发生。



 
 
SEARCH





Copyright © 2007 ag百家|注册桂ICP备05000425号|管理入口