ag百家|注册
 

      
 别致的批评方式 ——平小“心海扬帆”系列报道五

作者:    来源:

发表日期:2008年5月28日   有1902位读者读过此文 【字体:  


作者:佚名    来源:平山小学

528下午,平山小学“心海扬帆”讲坛进行了第五次讲座。校心理课题研究组成员黄海芳老师做了题为《批评孩子时用些“兵法”》的讲座,从心理学的角度给老师们介绍了几种别致的批评孩子的方式。

着名教育专家关鸿羽教授指出,批评是一种负强化法,家长在批评孩子时如果不讲究方式、方法,结果只能是“家长出了气、孩子不服气”,起不到应有的教育效果。结果越批评孩子越皮,反弹力越大,越对着来、顶着干。最后搞得父母筋疲力尽,却收效甚微,甚至适得其反。

黄老师在讲座中给老师们介绍了几种别致的批评孩子的方式,如:以柔克刚、此时无声胜有声、化干戈为玉帛……这些新颖的批评孩子的方式让为人父母和即将为人父母的老师们耳目一新,大家纷纷表示,在教育自己的孩子时可以试一试,并把好的方法介绍给自己班的家长们。同时,黄老师在讲座中提出,其实,批评未必要义正辞严,未必要话中带刺,更不能以泄愤为目的讽刺挖苦、翻旧帐、算总帐。批评的目的是为了使孩子丢弃坏毛病,养成好习惯。兵法上说,不战而屈人之兵,为上上策,对孩子进行批评,也要讲究“兵法”,“心中有剑口中无剑”是批评的最高境界。

这次讲座,让在坐的老师们重新认识为批评的艺术,为今后更好的教育学生,提供了有利的保障。


黄海芳老师做题为《批评孩子时用些“兵法”》的讲座



 
 
SEARCH





Copyright © 2007 ag百家|注册桂ICP备05000425号|管理入口