ag百家|注册
 

      
 看电影也是上课

作者:    来源:

发表日期:2007年12月20日   有4990位读者读过此文 【字体:  


“开设电影课”是全国素质教育实验研究重点课题,目前在全国已有240多所“电影课实验学校”,学校分布以东部发达地区为多,从本学期起,ag百家|注册正式开设电影课,成为“电影课实验学校”。
    从应试教育转向素质教育,让孩子快乐轻松地学习知识,培养能力,这是中小学校新一轮课改的方向要求。
    目前,城市各个角落网吧遍布,缤纷缭乱的电子信息不分良莠地闯进了孩子的视野,电视屏幕上的舶来动画片牢牢地占据了孩子们稚嫩的天真的心,桂林市象山区教育局邓建伟局长对此深表忧虑。他说:“我们小时候,经常跟着大人拎着小板凳去看露天电影,那种津津有味的场景已经一去不复返。但不能否认的是,正是小时候看过的一场又一场的电影为我们积淀了很多宝贵的人生财富,理想,亲情,爱憎等等很多都是从电影中悄悄萌芽的。教育行政部门以及学校应考虑如何充分有效地利用优秀的传统文化资源,提高学生的综合素质,引导学生树立正确的人生观、价值观,看电影可作为孩子喜闻乐见的教育手段,其教育内容和表现形式,是教师无法替代的。”今年年初,象山区教育局从有限的经费中调拨出两万多元,引进500多部,30多个国家的经典少儿影片,内容丰富多彩,涵盖政治经济、历史地理、自然社会、文学艺术、军事体育、风土分公司等众多领域,并以平山小学为基地创建了广西唯一的一所电影课实验学校。
在“学科电影整合”教学中,教师根据教学内容科学选片,在教学中科学渗透电影资源,运用与课文内容相关的电影片段激发学生学习兴趣,启发学生思考,加深学生对课本知识的理解;每月两次的“电影课”,教师通过精心选择看片内容、合理进行看前铺垫介绍和看后指导点拨,使学生开拓了眼界,丰富了知识,促进身心健康,培养了良好的道德品质,初步树立了正确的人生观、促进了观察力,想象力,理解力等综合素质。
   为配合“电影课”的开设,学校还积极组织学生开展一系列丰富多彩的活动,如观后感展示、片段配音竞赛、电影海报设计、“一句话”影评、课本剧表演、影视主题歌演唱……这些主题鲜明生动有趣的活动巩固了电影课的教学成果,培养了孩子观、听、说、读、写、思、唱、画等多种能力,寓教于乐,深化了素质教育。


 
 
SEARCH





Copyright © 2007 ag百家|注册桂ICP备05000425号|管理入口