ag百家|注册
 

      
 “学科电影整合”课题组2003--2004学年度下学期工作计划

作者:    来源:

发表日期:2007年12月20日   有2637位读者读过此文 【字体:  


一、指导思想:

1、全面贯彻十六大会议精神,以邓小平理论和江泽民“三个代表”重要思想为指导,紧紧抓住教育信息化大发展的契机,落实学科电影整合课题中期评估工作,以相关电影资源在各学科教学中的应用为核心,以教育教学模式的改革为关键,以理论学习为基础,以实验课行动研究为重点,大力开展“学科电影整合的实验研究”,不断推进学校教育信息化进程,推动学校实施素质教育的进程。

2、一部优秀的电影作品,无论是思想内容,还是艺术形式,都蕴含着一种美的追求,体现出美的内涵,其审美构成是十分丰富的。因此,将优秀的影视片荟萃,按照一定的课程计划展示于学校课堂之中,这对于学生来说,无疑是一桌桌别具风趣,极有品味的文化套餐。从某种意义上讲,它给孩子们的精神食粮不亚于一节文化课的收益,可能为将来事业的成功播下了一粒希望的种子。更为现实的是,对当前小学教育中的认知超载、心理超载、课业负担超载的客观事实是一种极好的解脱。
2、学科电影课与传统课程之间是一种相互包容、互补、辅助的关系。学科电影课的开设将有助于提高教学效率,拓展教学空间和促进学生的素质发展。其中研究的内容有:专题影片辅助各学科的超文本教材与纯文本教材教学效果的比较、如何改进作业方式、激发学习兴趣。用开放式、活动式、解决问题式、作为兼容传统式的作业方式,如何把电影转化成学科教学的背景资源,从而诱导出新的教学目标。


3、创造适合于学科电影课教学的新经验、新方法和评价标准。主要内容包括建立学科电影课的教学评价标准、学科电影课实验结果与考试成绩的相关统计与分析、电影片形象的感染力激发学生的高级学习动机和成就欲望的研究等。

二、工作措施和要求:

(一)、围绕研究课题,加强电影课理论和新课程理论学习,帮助参加课题实验工作的教师提高思想认识、更新理念,提高学科电影整合实验水平:

1、加强电影课理论学习,本学期重点围绕申请电影课课题中期评估工作,根据课题需要和成员自身实际,在学习上级所赠送的《中国小学生电影课实验研究成果集锦》、《南京教育》、《电影课主题颗粒汇编》和电影课网站中大量的文献等指导材料的基础上,收集有关电影课的理论材料,定时、定点、定人、定要求地开展学习活动,集体学习与个人自学相结合,提高成员的理论水平和课题实施水平。并且,本着“边学习边研究”、“边实践边总结”、“再学习再实践”的精神,伴随课题研究的深入,持续、深入地开展理论学习活动。

2、加强新课程理论学习,采用“请进来、走出去”的形式,开阔视野,拓宽思路,提高教育科研水平,本学期拟请有关专家来校作新课程理论指导性讲座。并与兄弟实验学校多加联系,取长补短。二、以申报电影课中期评估为契机,以实验课为突破口,深入开展课题行动研究。

(二)、实践是检验真理的标准,学科电影整合课题研究最重要的环节是行动研究(或实证研究),因为设计是否精美,理论是否完善,都必须通过实验课来反复检验、修改和补充。而结题时的成果大部分要从实验课的总结中得来。因此抓好实验课,就可使整个课题研究过程生动活泼地开展。由于本学期课题工作处于刚开始运作阶段,固本方能开源,所以本学期,将在参加教师全体学习的基础上,选定六个实验班级和六名实验班教师,集中力量,共同参与、分工合作,规范实验课的操作,以期真正体现出实验课的功能,为下阶段课题研究的不断深入发挥作用。为确保教学设计和实验课的质量,学校除在硬件设备和软件配备上保证外,还将加大理论培训和管理力度,开展教学设计和实验课专题研讨活动,并针对实验中出现的问题,展开集体攻关,群策群力,以推动学校学科电影整合课题工作向前发展。

(三)、以教育信息化建设为契机,加强学科电影整合课题与学校“做中学”课题研究、“校本课程开发”课题研究、信息技术与常规课堂教学的整合工作。

教育科研是教育教学改革中的主角,本学期,我们将加强学科电影整合课题与“做中学”科学教育实验课题及“校本课程开发”课题的整合力度,加强电影课程资源对常规课题优化作用的研究,进步明确研究方向,调整研究计划,探讨研究策略,加大其整合工作,以求产生整合效应,使各课题的研究工作再上一个新台阶,再提高一个大层次。

打好课堂攻坚战,是实施素质教育的中心任务。本学期,我们将积极响应上级的号召,在新课程的背景下,加大电影课程资源与常规课堂教学的整合力度,探索运用电影课程资源培养学习型人才、建设学习型团队的方法和途径,力求提高课堂教育教学效率。

(四)、以学科电影整合课题研究为龙头,提高全体教师掌握、运用现代信息技术的能力,加快教师专业发展学校建设进程。

本学期以学科电影整合课题研究为学校教育科研工作的重点内容,以课题研究为核心,以课题组成员为骨干,开展全校性学习现代教育理论和运用电化课程资源促进教育质量提高的实践活动。为确保课题研究的切实开展,学校进一步加大数字化化校园环境建设。本学期将完成学校网页改造,建成网上无纸化办公系统。电教设备的维护和管理也将进一步加强。落实开设学科电影整合实验课、撰写相关研究论文等要求,加大培训力度,促进教师运用电教的技术的不断提高。加强制度建设、强化过程管理,切实推进学校现代化建设的进程。

(五)、根据电影课总课题组关于课题中期评估工作的有关精神,切实落实本校学科电影整合课题中期评估的相关工作。

本学期,我校电教课题组将以申报课题中期评估为中心工作,认真领会上级有关精神,加强现代教育技术与新课程、学科电影整合课题与其他课题的整合力度,大力开展实验课行动研究,并加强课题档案的整理工作,以扎扎实实的工作,争取实实在在的成效,迎接电影课总课题组的课题中期评估工作。

三、具体工作安排:

二月份:

1、落实特邀研究员,落实课题组成员分工后的工作内容。

2、讨论通过本学期课题工作计划。

3、深入学习课题工作指导思想和相关理论,课题组成员撰写学习心得。

4、确定实验班和实验班教学人员。

三、四月份:

1、发放学生、家长、教师调查问卷。根据统计学原理,用问卷方式调查选片意见,为学科电影片源的取舍提供依据,其中包括学生选片意见的百分率统计,各年级对各类影片的接受态度倾向比较,学生选片意见的原因分析,从学生的选片意见中研究当代少年儿童的影视需求特点,集体教学中如何包容、公同意见,关于选片标准的探讨等。
2、完成研究初期的研究对象现状调查分析报告,完成实验班选片工作。

3、实验班级的实验工作开始运作。根据影片的类别、题材、内容,有针对性地培养学生在某方面的素质。创造适合多媒体、超文本教学环境的学习模式,探索开放性活动课程的目标、途径、方法。

3、课题组成员分工合作,开展研究过程中资料的收集、整理工作。具体的内容有:学科电影的组织与导视的基本方法,诱导和强化学生在开放的学习环境中产生某种教育期待中的行为。学生在不同场境中观看效果的比较,学科电影课教学组织形式的研究、对学生日常行为、习惯、兴趣爱好变化的观测等。
五月份:

1、完成实验班实验中期的取样工作。即从各实验班级中分别抽取研究的样本,通过对样本的直接研究而推断整体。

2、实验教师撰写学科电影课教学设计、电影课导看记实。

3、依据校园文化节活动内容,对实验班和非实验班学生的表现、参与性、参与水平进行衡量,写出书面统计报告。

4、组织召开实验班学生和家长座谈会,进行学生问卷和家长问卷调查,并对调查的情况进行对比分析。设计出各种量表,对学生的各种素质和能力进行测试和统计。

5、拍摄实验班学科电影教学活动VCD。

6、参加学校年级组、课题组成果展示课活动。
六月份:

1、课题组成员分别撰写本学期课题研究工作总结和相关教育科研论文。

2、完成

3、讨论下学期课题组工作计划。

4、参加校园文化节年级组、课题组教育科研成果展示活动。

    主要内容包括建立学科电影课的教学评价标准、学科电影课实验结果与考试成绩的相关统计与分析、电影片形象的感染力激发学生的高级学习动机和成就欲望的研究等



 
 
SEARCH





Copyright © 2007 ag百家|注册桂ICP备05000425号|管理入口