ag百家|注册
 

      
 “电影课”子课题——“学科电影”课题申请报告

作者:    来源:

发表日期:2007年12月20日   有2785位读者读过此文 【字体:  


随着社会主义市场经济体制的逐步建立和完善,我国已步入了高速发展的轨道,特别是科学技术突飞猛进的发展,使得当今社会越来越重视人才的培养和发掘。作为培养人才的摇篮学校,当仁不让地担负起这一不可推卸的历史重任。中共中央、国务院《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》中指出:各级各类学校必须更加重视德育工作,以马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,按照德育总体目标和学生成长规律,确定不同年龄阶段的德育内容和要求,在培养学生的思想品德和行为规范方面,要形成一定的目标递进层次。要加强辩证唯物主义和历史唯物主义教育,使学生树立科学的世界观和人生观。要有针对性地开展爱国主义、集体主义和社会主义教育。如何结合实际,多形式多渠道地培养适应社会发展需要的人才,是各级各类学校必须面对的重大课题。这不仅要求我们要搞好各项基础教学工作,而且还要致力开展各项教育实验活动,全面提高学生素质。我们通过多次讨论认为,对学生进行有效的学科电影教学是提高学生素质的重要途径之一。它不仅能丰富课程资源,有利于学科教学,还能使学生接触和理解到课堂之外的事物,使学生的知识积累、道德观念、意志品质、大脑开发等得到极大的充实和提高。在我校开展学科电影电影教学课题研究,符合我校实际,是引导学生自觉开发智力,全面提高素质的重要手段。基于以上认识,我们特向上级提出在我校建立电影课之“学科电影”子课题申请。我们决心做到:

一、提高认识,加大力度,建立有效的电影教学机制
由各级教育主管部门对电影教学工作的高度重视,加之学生对电影教育的欢迎和企盼,广泛开展电影教学的氛围已经形成。我们应当抓住机遇,充分认识学科电影教学的重要性,加大投入,努力健全各项制度,切实建立好学科电影教学机制。
1.要从思想上认识电影教学的重要性。学校是培养人才的摇篮,教师是培养人才的园丁,要培养高素质的人才,学校和教师的责任不仅仅是教课本知识,而且要从思想上充分认识素质教育的重要性,必须树立对电影教育的正确认识。学科电影教育不是简单地组织学生看几部电影,更不是让学生轻松一下,娱乐一下,而是要通过学科电影课让学生辩别真、善、美和假、恶、丑,接受更多的科学知识和新生事物,让他们视野不断开拓,智力不断开发,最终达到道德观念逐渐提高,价值观念逐渐更新,文化知识逐渐积累,真正成为跨世纪的有用人才。因此,学校和老师必须从思想上予以充分认识,行动上予以大力支持。
2.要加大电影教学的支持力度。任何一项教育必须建立在必要的物质基础和规章制度上,才有可能获得好的成绩和效果。因此,学科电影教育也应遵循这一规律。我校将根据财力情况,加大设施投入,建立一定规模的基础设施。如电视机、影碟机、教学室、影片库等,为教学奠定良好的物质基础。与此同时,应建立健全各项规章制度,使电影教学常规化、规范化、制度化。管理制度是关键,其制度应具体包括教学日程安排、影片管理、影评讨论等各项制度,使电影教学收到实效。

二、切合实际,注重效果,生动活泼地开展电影课教学
现在的小学生基本上是独生子女,家庭优越的生活条件使他们的优越感与日俱增,加之一些不良社会风气的侵蚀,使家长和教师的“说教”式教育方法在他们面前变得苍白无力。而优秀电影是通过活生生的画面直观地展现在学生面前,对他们的感观和思想有着较大的冲击力。这是其它教学方式无法比拟和不可替代的,因此,学科电影教学必须切合实际,注重效果。
1.突出教学主题。电影教育的任务不仅仅是放几场电影,而是使学生切实受到良好的素质教育。因此,作为教育者的主体——学校和老师必须把握住这个主题。这一主题的基本内涵是:突出影片的思想性、艺术性和趣味性,寓教于乐、寓教于学,使学生在观看优秀电影中受到爱国主义、优良道德品质、科学文化知识、文化艺术修养等方面的教育。在组织影片的放映过程中,我们切记不能失去导看这一环节,以免失去电影课的本来意义。应让学生从影片中学到知识,明白道理。突出主题教育,是学科电影教学的出发点和立足点,不可偏离。
2.突出常抓不懈。学生素质教育不是一朝一夕就能完成的,它是一项长期而又艰巨的系统工程,必须长久地坚持下去。“十年树木,百年树人”就充分体现这项工程的伟大和长久性,学科电影教学同样如此。我们必须克服急于求成的思想,有计划、有步骤地把学科电影教学坚持下去。首先,要在正常教学的前提下,结合学生学习的内容,有计划地安排,一般是每周一场为宜。这样,不仅有时间让学生进行独立思考,而且使电影教学具有计划性和延续性。其次,是组织多形式的活动,提高学生观看电影的积极性和兴趣。利用课余时间、班队主题活动等机会开展影评会、电影故事会、电影歌曲演唱会等活动,

2.科学与技术相结合。科学教育类影片可使学生了解身边的动物、植物以及其它科学知识,掌握基本的科学知识能为学生今后学习和生活打下坚实基础。由于科教片在拍摄过程中大量运用高科技手段,如特技、高速摄影、激光拍摄等,使画面更加直观和生动。但学生们的知识有限,有些场景,画面不能理解,模棱两可,这就要向学生灌输一些科普知识和摄影技巧知识,还画面以本来面目。因此,在观看这类影片之前,老师要认真做好准备工作,向学生传授一些科学教育片的拍摄技术知识,灌输一些专用名词和科学知识,使学生们在观片时能理解事物原貌,掌握知识。
电影教学的普及和发展,决定了教师的重要作用。因此,我们在思想上要充分认识,在操作上要讲究可行性,在方法上不断探索,努力使电影教学成为全面提高学生素质的重要途径。

三、抓住重点,加强引导,努力拓宽电影教学的渠道
当今社会的发展、生活水平的提高和社会生活的丰富多彩使学生的性格和思想具有多重性。他们的优点在于大脑智商高,思想活跃,接受新生事物快;缺点在于思想成熟过程中好坏不辩,良莠不分。如果不加以正确引导,容易误入歧途。因此,抓住电影教学中的主题和重点,引导学生分辨是非,吸受优秀品质,抛弃恶习就是关键。我们必须多花力气,勤下功夫,引导学生接受健康思想,去其糟粕,这就是开展学科电影教学的目的和意义。
  
我校将结合自身办学特色,行之有效地开展“学科电影”课题的探讨与研究,特向上级部门提出申请,望予以批准。既可使学生对电影保持旺盛的兴趣和渴望,更重要的是使学生对事物



 
 
SEARCH





Copyright © 2007 ag百家|注册桂ICP备05000425号|管理入口