ag百家|注册
 

      
 凭借电影媒体,促进师生全面发展

作者:    来源:

发表日期:2007年12月20日   有3640位读者读过此文 【字体:  


——ag百家|注册“电影课”成果简要汇报

在全社会都在致力于创建学习型组织的今天,学校这一“微社会”做为儿童社会化过程中的一个重要单位应该走在创建学习型组织行动队伍的前列。如何根据现有资源,促进学校组织中各成员的发展,是我们在2004年年初反复思索的问题。经过反复商讨,调查预测,我们创建了“三角平台”,帮助学校所有成员专业发展。为什么是“三角形平台”呢?因为三角形是所有图形中最稳固的图形。而三个支点分别是“电影课”、“做中学”、“心理健康教育”。(如图所示)

              (电影课)

                

 

 

 

 

                    

 (做中学)                 (心理健康教育)

“电影课”、“做中学”和“心理健康教育”是我校正在进行研究的三个科研课题。我们之所以把科研课题做为“三角平台”的支点是因为:1、科学研究工作有利于培养人严谨求实的品质;2、科学研究工作有利于培养人的创新思维、求异思维;3、科学研究工作有利于培养人深究现象、剖析其本质的思考方式。这些正是时代发展对我们的要求。我们把“电影课”做为三角形的中心支点,是因为我们认为:1、影视学习资源迎合了中国人的思维特点——以形象思维为主;2、影视资源的拓展空间非常大;3、影视资源的无明显学科界限特点有利于渗透到学校其他课程资源当中。

经过一个学期的努力,我们感觉到,以“电影课”为发展资源主体的学校发展思路确实给我们带了了收获。

一、学校管理班子的管理能力得到了强化。

1、决策眼光得以拓展,决策思路得以延伸。

2、在刚开始做“电影课”课题研究工作的时候,我们的确有一种“前路茫

茫难自料”的感觉,同时想法也比较单一,只考虑利用现有的“课对课”资源开展“学科电影整合”研究。但城区教育局对我们课题工作给予了极大的支持和帮助。如:邓局长和潘副局长在繁忙的公事中几次抽出时间听取我校有关工作汇报,并做了重要工作指示;潘副局长和教研室的教研员们也几次专程来我校现场指导课题工作……在城区教育局的引领下,我们及时调整了工作思路,改良了课题实施方案:1、在原来的“学科电影整合”研究目标基础上,增加了“主题课例”研究目标;2、以“电影课课题中心组”成员为骨干研究教师,全校所有教师都参与到课题研究工作中,实现以点带面、深钻与普及相结合。

2、主要领导的专业领导能力得到提升。

校长的主要工作是以学校为核心,以学校为首位,他要不断地学习以提高工作和生活的质量。而职业知识是从含糊、独特、多变的实际工作中创造得来的,能够把科学知识有效地应用于实际的关键是要有富于创造性的头脑。我校校长亲自担任课题组组长职务,在具体的工作情境中打磨、强化个人专业领导能力。有了客观环境的熏陶和主观个人的努力,我校校长获得了2004年广西壮族自治区“心理健康教育科研工作”先进个人的称号。而我校课题工作取得的进展也体现出主要领导专业领导实力。(相关图片展示)

3、学校教育科研工作管理得到夯实。

根据学校教育教学工作内涵的变化,我们及时调整了中层管理机构,把教育科研管理工作从原来的教育教学管理工作中分离出来,专门组建了学校教育科研室(简称教研室),由校长亲自主管。教研室的主要功能就是负责学校课题工作的管理和教师专业发展培训。在本学期,教研室在学校科研工作和教师专业发展培训工作的开展中发挥了积极的作用。由于规范、细致的管理,使这两项工作真正落到实处,取得一定成效。(教育科研室、课题工作评估表、教师专业发展评估图片资料展示)

二、教师专业能力得到提高。

在我们开展“电影课”课题研究工作开始,我们面临的最大工作阻碍来自于教师。因为许多教师并没有与知识经济同行,在他们进行教学工作时,本质是服从而不是创新。由于这一突然的大规模改革,使学校的课程资源、课程结构、人员配置等都发生了变化。变化使许多教师产生了抵触情绪。但我们认识到这样的抵制是好事,它令具体执行者能更仔细思考自己的工作内容,并慎重考虑执行计划中人的力量。于是,在课题研究工作中,我们采取了下列具体策略解决问题、帮助教师实现个人专业发展:

自上而下、采用模式、变化代理、催生事件

                       阶段

                 开始→贯彻→形成

观念、意识、行动培训、采纳决定、实验、适应、改进、结合、合作、续延、例行化、巩固

1、自上而下更新观念,激发意识。

1)、成功的变革应从领导层开始。学校领导要实施新政除了要激起大多数人的兴趣以外,还要依靠少数特殊人群,即一些有技术、雄心、远见、领袖魅力和乐观的人来克服困难。我们首先成立了“电影课课题研究中心组”。组内成员包括了校长、中层行政、各年级组组长和一些学科骨干教师。我们要求中心组成员必须深入领悟“电影课”的意识和本质,通过定期集中学习和个人坚持撰写学习心得使中心组成员渐渐地被自己需要研究的对象所吸引,愿意考虑、设计、反思和询问或借鉴其他成功经验。同时他们也意识到单靠他们自身的力量很难实现他们的目标,寻找到其他志同道合的伙伴是他们必须要做的事。实验组的存在直接扩大到了整个教师队伍当中。(相关会议照片)

2)、创立“双向交流”沟通模式。基于创建学习型学校的原则,我们把“双向交流”作为管理层与基层教师主要的沟通模式。因为双向交流是一种直接涉及发现和新的理解活动,促进互补和相互影响的过程。我们本着参与原则、承担义务原则、互惠原则采取四种双向交流模式——会谈、调查、辩论、建议。

会议——定期、定时召开课题中心组会议、年级组长会议,及时与骨干成员沟通交流,分享研究心得、探讨共性问题。

调查——通过问卷调查、个别访谈等形式及时了解一线工作状况,发现问题,及时解决。

辩论——我们以学校网页中的“教研擂台”和“德育论坛”为主要实体,创设了一个群研氛围,鼓励教师针对课题研究工作阐述教学思想、提出操作困惑,使教师们做到“越辩越理解,越辩越通透”。

建议——教师与学校管理层的相互建议行为是多渠道的,可以在会议中提出建议、可以个别交流、也可以通过学校办公系统提出书面建议……

通过自上而下的灌输、持续不断的共同交流,我们成功地建立了共同愿景,为下阶段工作铺平了道路。

2、开展行为培训,建立教学工作基本模式。

我们通过经常向总课题组专家讨教,学习其他省市电影课实验学校的先进经验,同时积极开发本校研究人力资源,逐渐形成了体现本校文化特色的“电影课”基本操作模式,并针对“学科电影整合”积累了一定经验。(各年级组教学计划和实验教师个人教学计划、教学设计图片)

3、深入广泛地开展行为研究,提高教师革新能力。

行为研究是另外一种能启发学习的潜在的强大的变化战略。我们要求教师针对自己的课题研究工作定期交纳教学反思和个案研究报告。教师通过反省自身的问题,发现问题所在,科学地研究,诊断原因,这样一来,课程得到发展,教师的“自省”品质和“科研”能力也得到发展。(教学反思和个案研究网页)

4、催生事件,在冲突中丰富教师智慧。

知识不等于智慧,只有以思索为凭借,知识才有转化成智慧的可能。如何才能使教师在课题研究工作中形成思索意识呢?我们想到了有预谋地催生冲突事件。因为根据研究者和专家的意见,有越来越多的观点认为,冲突使人们寻求处理冲突的有效方法,结果使组织的运作得到提高。例如:我们在要求各年级组开展“主题课例”研究的时候,组长们提出人手不够、没有适当时间组织教学等困难。我们没有马上提出解决办法,而是要求各年级组在现有条件下想办法开展工作,完成工作目标。各年级组集思广益,首先在看片时间安排上与其他年级组友善协调,本组教师则分工合作——有的负责选取教学资源,有的负责导看设计,有的负责具体操作……有了这类事件适当存在,教师之间凝聚力更强,关系更加清晰,解决问题的办法更为明确。

通过一学期的“电影课”课题研究工作,教师们的专业能力,尤其是教育科研能力得到显着提高。

三、学生综合素质得到发展。(具体见图片资料)

1、参加各类竞赛光荣榜。

2、校园文化节各展风采。

3、对实验班学生阶段性测查数据进行分析说明。

4、优秀电影对孩子良好品质的形成;审美能力的提高;展示自我增强自信。

5、学生在优秀影片中吸收了丰富的营养,对于普及科学知识,弘扬科学精神、传播科学思想、激发科学兴趣、掌握科学方法等方面得到提高。为此,我们将在实验中汇编整理体现学生成长的典型案例档案和学生的优秀文章、创作作品(包括:文本、图片、影像、科技制作等作品)。
  6、整理汇编教师开展观片教学活动中的优秀指导文章,影评及电影的实验材料和教师论文、案例。
  7、写出能较全面反映本实验成果的综合性实验报告、总结等,探索如何开展科学普及工作、提高学生科学素养的新路。

8、如语言表达、文字表达、音乐表达、造型表达、体态表达等
选取一些台词精美,表达精彩的优秀影片让学生观看,让学生从不同类型的电影中获取自然科学知识,吸收中外文化艺术的精华,促进学生的语言表达、文字表达、音乐表达、造型表达、体态表达等各方面的表达能力,并采取不同的形式对学生进行表达的训练,培养学生的表现能力及人际交往能力,有助于全面提高学生的素质。

四、赢得了社会各界的关注和支持。

1、校园开放日反馈意见统计。

2、晚报文章摘要。

3、电视台播放节目。

五、今后的思路和工作设想:

1、如何依据现有课题研究工作成果,推进校园文化建设,使我校形成具有浓郁本校特色的校园文化氛围?

2、面对教师工作时间和工作精力的有限度,积极寻求一条既不增加教师工作负担,又能提高科研工作成效的路子。

3、把电影资源扩大到学前教育。

4、进一步扩大电影实验面,便于互相交流、研究和提高。

5、以“边实践边总结,边总结边反思,边反思边提高”的工作思路,在相关工作知识与技能积累到一定的程度时编写与影视资源有机整合的“电影课”文本教材。



 
 
SEARCH





Copyright © 2007 ag百家|注册桂ICP备05000425号|管理入口