ag百家|注册
 

      
 探究从何处展开

作者:    来源:

发表日期:2007年12月20日   有3375位读者读过此文 【字体:  


来源:ag百家|注册     作者:王慧

内容摘要:《科学课程标准》指出:探究既是科学学习的目标,又是一种科学学习的方式。人是天生的探究者,科学探究根源于人类思想中与生俱来的认知热情。苏霍姆林斯基说过:“在人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需要,就是希望自己是一个发现者、研究者和探究者,在儿童的精神世界里,这种需要特别强烈。”充分地展开探究活动,实实在在地把探究深入下去,从而追求“一英里”的深度,是科学教育努力追寻的目标。如何才能有效地展开科学探究呢?我认为应从以下几方面着手:(一)从学生兴趣处展开(二)从学生质疑处展开(三)从学生生活出发展开探究  通过探究学习科学并不是什么新鲜事,凡是盛行探究的社会,其文明也会有长足的进步。早在公元前5世纪,伟大学者苏格拉底就向雅典青年提出挑战,鼓励他们独立思考、敢于对长者的智慧提出质疑、探索自然界尚未解开的奥秘。探究式学习是学习科学的一个强有力的工具,能使学生保持强烈的好奇心和旺盛的求知欲。探究的驱动力是一个人的好奇心、疑惑、兴趣或是要理解现象、解决问题的热情。由此可见,教师应在教学中抓住学生的疑惑、兴趣,正确地引导,抓住探究的切入点,有效地开展探究。我们要不断摸索,与时俱进,把探究进行到底。



 
 
SEARCH





Copyright © 2007 ag百家|注册桂ICP备05000425号|管理入口