儿童青少年阶段性特点与心理咨询室建设的特殊要求

作者:    来源:

发表日期:2007年12月20日   有2237位读者读过此文 【字体:  


内容提要:

            儿童青少年的阶段性心理特点

            针对儿童青少年心理治疗的特殊性

            分清儿童青少年行为障碍与行为偏差

             如何设置适合儿童青少年的治疗情境

一、儿童青少年阶段性心理特点

     ——不断发展变化中

1.临床症状的年龄意义

   a.很多心理行为症状变化与某一阶段年龄相对应;

   b.受某些障碍病程演变影响,也会表现出年龄特点

2.神经系统发育的年龄含义

儿童发展速度随年龄出现快慢或暂时停顿现象

3.青春期阶段的和谐与冲突

二、针对儿童青少年心理治疗的特殊问题

     ——注意观察身/心变化和父母参与

要考虑让家庭介入心理治疗

用儿童青少年可理解的方式进行治疗

同感(empathy)

注意躯体变化(与儿童青少年行为问题联系紧密)

a.了解儿童病史;

b. 观察儿童现在的躯体症状,如疼痛、发烧、腹泻等,这往往反应了他们的某种潜在的需求;

c.注意其父母(尤其是母亲)是否患有某些慢性病,如,神经衰弱、哮喘、头疼等,这些可能提示父母与儿童行为障碍的关系

三、分清儿童青少年行为障碍与偏差

      ——学校心理咨询重在提供鉴别和常规咨询

        虽然儿童青少年确实存在不少行为障碍,在精神疾病诊断分类标准中也已列出了各种诊断指标,但是,仍有相当一部分并不属于这种情况,而仅仅是行为偏差。如遗尿、害怕某些事物、青春期的害羞、爱发脾气、孤僻等,他们大多数属于正常心理发展过程中的一些情绪或行为偏异,是暂时性的,通常都会随年龄增长而自行消失。      

       大部分儿童都是属于健康范畴的,只有当行为问题严重突出,并妨碍了个人正常学习/生活,或在不该出现的年龄阶段出现了一些有关的行为障碍时,我们才应该考虑这种问题是否应被列为行为偏差或心理障碍。

    

儿童行为偏差临床特点:

a.问题突出发生在某一个年龄阶段,在这之前或之后表现都不明显,如害羞;

b.无论是情绪或行为问题,通常表现形式比较单一,如仅有害羞的症状,不存在明显的综合症状群,也就是说,个体的其他行为基本良好;

c.没有类似的人格缺陷或家族继承性,通常与父母管教方式或生活环境有关。一般行为偏差的儿童青少年的检出率约在20%左右。

 

21个月-14岁男女儿童常见行为问题分布

问题与诊断:持续行为偏差

       根据上海的判别标准,在下列28个行为偏差症状中,如果一个儿童同时具有其中7-8项,就可被诊断为持续行为偏差:

      ⑴拔头发或吮吸手指;⑵咬指甲或磨牙;⑶挖鼻孔;⑷口吃;⑸遗尿;⑹动作笨拙;⑺抽动症;⑻情绪易变;⑼过分哭吵;⑽不能与父母分离;⑾不愿意去上学;⑿怕陌生人;⒀多种恐惧;⒁暴怒;⒂任性;⒃在家呆不住;⒄大声喊叫;⒅爱吵架;⒆打人;⒇攻击行为;(21)破坏性行为;(22)说谎;(23)过分依赖;(24)懒散;(25)不爱与同伴玩耍;(26)畏缩和屈从;(27)白日梦;(28)屏气发作。

 

四、如何设置适宜的治疗情境

 

——21世纪的理念:环境生活化

在对儿童青少年进行心理治疗之前,有必要创设一个使他们(有时还要兼顾他们的家长)感到舒适的物理环境。在这个环境中,孩子和/或家长们感觉到他们是受欢迎和重视的。在治疗室中,应该有适合不同年龄和身材儿童的家具和玩具,能提供儿童游戏以及亲子互动的空间。

学校心理咨询的基本构成

(1)咨询(Counseling):

-- 个别咨询(私人的,个别的,深入的,考虑个别差异的)(通常需要遵循一定的咨询和伦理法则);

-- 团体咨询(5-8个成员)(结构或无结构的讨论,成员可以从交流和反馈中获益)。 

(2)顾问(Consultation):-- 帮助父母老师更有效工作(为他们提供必要的知识、技巧、协助他们看问题更客观,并获得必要自我监控)。方法包括个别讨论,演讲会,家长学校等。

(3)案例管理(Case management): -- 对各别学生各方面的成长提供必要的监控。 

  (4)辅导课程(Guidance curriculum): -- 有计划、有系统地提供与学业、职业、和个人/社会化发展有关的信息、知识和技能。21个月-14岁男女儿童常见行为问题分布

 

儿童心理治疗室的布置要求

家具及设备:家具的尺寸既要有适合年幼儿童的小桌子、小椅子,也要有适合青春期儿童及成年人:有一张成人尺寸的桌子以便用于家庭绘画活动、家长小组会议等,还可为年长儿童进行棋盘游戏等提供方便。

隐秘的出入口:可以适当照顾到来访者的隐私权。

水槽:儿童可用它玩水、稀释颜料来作画、洗手、玩沙等

玩具:最好是建构式的玩具(可以激发儿童想象力如积木、插件等);能使儿童作出非言语的、创造性的、情绪性的表达,以便使治疗师推定儿童的兴趣所在。

游戏项目:为前来咨询和治疗的儿童准备的游戏项目可以多种多样,这些游戏也可以充当对儿童进行评估的非正式技术。常见的一些游戏项目如绘画、玩偶、讲故事、角色扮演游戏、戏剧游戏、棋盘游戏、自由活动(参加游戏治疗)。

 

 适用于中小学校里的儿童治疗室

       房间的大小。  考虑到正常儿童也需要解决成长中的问题,治疗室应该足够大到可提供中小型团体咨询。同时,为使儿童在治疗室中有回到家一样舒适、温馨感,其面积大约应在30-40m2左右。房间所处的位置。  应与学校主建筑相邻但又彼此独立,这样,可以避免干扰,且家长也可以直接进出治疗室,保护了家长的隐私权。治疗室内的布局。  应该分为几个功能区。其它。  在房间的所有窗户上装有可以调节光线的窗帘,为房间提供适宜的光线。有条件的话,可以设一个活动沙盘,供儿童做沙盘游戏。还可以准备一个饮水机,为儿童提供茶点。

中小学校儿童治疗室内布局

 

2)  私人咨询机构的儿童治疗室

一般私人咨询机构的儿童治疗室应是一个套房。其装修应讲究而不奢华。

结构:一个接待室(厅)、一间游戏室、两间治疗室(其中一间与游戏室紧邻,可作观察室,另一间可作治疗师的办公室)。所有房间都有巨大的窗户和窗帘,可以按不同的需要调节光线;墙纸、灯饰光线应营造出一种轻松、舒适的氛围,使房间看起来很象一个私人起居室。

 接待室:有符合儿童尺寸的家具、蜡笔和图书,使孩子们在等候时有事可做,也可帮助家长对付急燥和顽皮的孩子。一般治疗师的资格证书和营业执照应挂在明显位置。

游戏室:  n治疗室。在两个治疗室中经常举行与家长和孩子的摄入性晤谈、家长与其青春期子女的交流。

 

3)大学或研究机构的儿童治疗室

主要是用于教学和科研。条件允许的话,治疗室最好占据某幢楼的一整个楼层。包括有活动室、游戏室、观察室,还有用于辅导学习困难儿童的教室。另外,再设一些小房间,可以用于个人交谈。如果条件稍逊一些,则至少需要一个装备齐全的游戏室,紧邻着一个观察室,在观察室里,导师能观察学生对儿童游戏治疗全过程。

大学儿童治疗室中的一些必备设施有:

(1)录音、录象设施(当儿童和家长允许时才能使用)。

(2)水槽。

(3)浅沙盘,最好是盘底有轮子,可以移动到不同房间的。

(4)书橱

       凡学习心理治疗的实习生在学期中都被指派一名儿童,作为练习治疗的对象。导师随时对治疗过程作出观察和指导。

 
 
SEARCH





Copyright © 2007 ag百家|注册桂ICP备05000425号|管理入口